濁酒(どぶろく)の作り方

ドブロクの作り方が、本やネットで紹介されていたので、まとめてみました。



 ドブロクの作り方
① 白米5合(をよくとぎ水を切って炊飯器に入れる。良質の水を700ml入れる。
② 30分水に浸す。
③ 炊飯器のスイッチを入れ米を炊く
④ 8Lの果実酒瓶に炊けた米と良質の水2リットル入れよく混ぜる。
⑤ 温度が人肌になったら、麹300グラムを入れよくまぜる。
⑥ イースト5グラムヨーグルト菌1グラムを入れ混ぜる。ラップで覆い、輪ゴムで止める。
⑦ ラップをとり1日2回(朝、夕)よくまぜる。 上の写真のようになれば完成だそうです。
⑧ 出来たドブロクは金ザルか布巾でこす。
⑨ ペットボトル(炭酸飲料用)に詰め、冷蔵庫で保管。
*米3合の場合は水420mlで炊き、麹200グラム水1.5リットル、(イースト5グラムとヨーグルト菌1グラムは同じ)容器は6L でOK
寒い冬は屋外で美味しいものができるが、春~秋は冷蔵庫の中で発酵させると美味しくなる
とかち野酵母 がオススメだそうです


参考にした本&サイト
台所でつくるシャンパン風ドブロク

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