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食品添加物の軽減法 落とし方・洗い方
No 食品名 食品添加物名 除去法
1 ハム 保存料:ソルビン酸K
発色剤:亜硝酸Na
結着剤:リン酸塩Na
軽く沸騰させたお湯に15秒程振り洗いをする。
2 ウインナー 着色剤:コチニール
  (別名カルミン色素)
発色剤:亜硝酸Na
保存料:ソルビン酸K
結着剤:リン酸塩Na
切れ目を3箇所程入れ、お湯の中で1分程ゆでる。
3 ベーコン 着色剤:コチニール
  (別名カルミン色素)
発色剤:亜硝酸Na
保存料:ソルビン酸K
結着剤:リン酸塩Na
軽く沸騰させたお湯に15秒程振り洗いをする。
4 チルド
ハンバーグ
(ソース入り袋)
保存料:ソルビン酸K
結着剤:リン酸塩Na
ソルビン酸、リン酸塩が添加してある場合は、
ソースを捨て、1分程ゆでる。
5 冷凍フライ 保存料:ソルビン酸K
発色剤:亜硝酸Na
結着剤:リン酸塩Na
2度揚げが好ましい。
6 レトルト食品 乳化剤や糊料、天然色素が含まれていますが、
あまり不安はありません。
7 牛乳 高温殺菌(120℃~140℃で1秒~3秒)と低温殺菌
(62℃~75℃で15秒から30分)の2種類があります。
あまり高温で殺菌すると、たんぱく質やカルシウムなどの
栄養素などが変化してしまう説があります。
8 バター 特になし。
9 チーズ ソルビン酸K、
ポリリン酸塩Na
リン酸塩Na
左記添加物はプロセスチーズに使われている場合が
あります。
10 ヨーグルト ソフトヨーグルト系には増粘多糖質や香料、色素、酸味料が使われていますが、特に不安な添加物は少ないと思います。
11 マーガリン トランス型脂肪酸であり、オランダ、デンマークでは販売禁止されている。食べるべきではない。
12 はちみつ 特になし。しかし1歳未満の乳幼児には与えない方が良い。
(乳児ボツリヌス症の感染の恐れがあるためです。)
13 ジャム ごくまれに、ソルビン酸Kが使用されている場合があります。
JAS特級を選べば問題ありません。
14 漬け物 着色料:赤色106号、
 赤色102号、黄色4号
 青色2号、
保存料:ソルビン酸K
甘味料:ステビア
漬け汁を捨てて、お好みの大きさに切り、水にさらします。
15 かまぼこ 着色料:赤色106号、
赤色3号、コチニール
  (別名カルミン色素)
保存料:ソルビン酸K
結着剤:リン酸塩Na
薄く切り、沸騰したお湯にくぐらせる。
16 つくだ煮 保存料:安息香酸Na、
     ソルビン酸K
結着剤:リン酸塩Na、
     ポリリン酸塩Na
昆布等、一度さっと湯どうしするとだいぶ違います。
17 豆腐 特になし。
輸入大豆よりも国産大豆を使用した物が良い。
遺伝子組換え大豆は避けましょう。
18 油揚げ 特になし。
輸入大豆よりも国産大豆を使用した物が良い。
遺伝子組換え大豆は避けましょう。
油抜き(熱湯をかける等)は必ず行なう。
美味しくなりますよ。
19 たらこ 着色料:赤色3号、
     黄色5号
調味料:アミノ酸、コハク酸
お安いたらこは重さの2~3%が食品添加物と言われています。お値段があまり安いのはちょっと心配ですね...
20 納豆 できるだけナチュラル志向のものを食べたいですね。
21 シラス干し 漂白剤 食べる前に、さっとお湯をかけて絞ります。
これで、漂白剤がほとんど落ちます。
22 魚干し物 保存料:ソルビン酸K
結着剤:リン酸塩Na
ソルビン酸KやBHT/BHA は、発がん性の不安があります。
工場で大量生産されたものは心配です、
こだわりの干物にしたいですね。
23 ふりかけ 着色料:コチニール
  (別名カルミン色素)
甘味料:ステビア
除去方法が無いので、出来るだけ添加されてないものを選びましょう。のりがあまり入っていなければ、青海苔をタップリ入れましょう。
24 お茶(緑茶) 特にありませんが、念のため湯どうしをおこなえば完璧です。
25 食パン マーガリン、ショートニング 大手の製パンメーカーはどうしても食品添加物が多くなるようです。
選ぶならその中でも食品添加物がすくないものを。
できるなら、地域密着のこだわりのパン屋さんを選びたいですね。
全粒粉を使った食パンの方が栄養のバランスはとれています。
26 即席ラーメン(袋入り) 保存料:
  プロピレングリコール
結着剤:リン酸塩Na
麺をゆでたお湯は捨てて、新たに沸騰させたお湯を使って、スープを作りましょう。麺をゆでたお湯には、添加物が流れ出ている可能性が大です。
27 カップめん 着色料:コチニール
  (別名カルミン色素)
結着剤:リン酸塩Na
上記同様、一度、入れたお湯を捨て、再度、お湯を入れる。
28 スパゲティ 特になし。
ゆでる時点でお湯の中に流れ出てしまいます。
29 シリアル 乳化剤、酸化防止剤(ビタミンE)、PH調整剤が使われている製品が多いですが、大量に摂取しなければ、問題ありません。
           【参考】極上一品

家庭でできる食品添加物・農薬を落とす方法

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