材料
比率 今回の分量
ナス 1Kg 1.5kg
塩 80g 120g
和辛子 40g 60g
ホワイトリカー 90cc 135cc
砂糖 90g~100g 150g
作り方
① ナスのへた・しっぽ・傷の部分をとり、1cm弱の厚さに輪切りする。
② 1のナス1kgに対し塩80gを入れよく混ぜ、重しをし、約1日ほどおく。古釘を数本入れておく。
③ 2の1日ほど置いたナスをよく絞る(2回ぐらい)
④ 和辛子(40g)をホワイトリカー(90cc・35度の甲類)で溶き、砂糖(90g~100g)を入れ、混ぜてナスにかけ、しっかりなじませる。かくし味に醤油を好みにより少々いれる。
⑤ 4を密封容器に入れる。2~3日おくと味がよくなじむ。
ナス1.5キロ仕込み後 |
数日後にビン詰め。 |